毎年新鮮な組合わせのお鍋レシピが登場するけれど、やっぱり食べたくなるのは自分の舌に馴染んだ、いつものお鍋。“美味しいものを知っている”みなさんに、お母さんから受け継いだ秘伝レシピや、家族が大好きなリピート鍋レシピを教えてもらいました。
優木まおみさんの「中華風・豚肉団子の味噌鍋」
味噌ラーメンみたいに芳ばしい!
●材料(2~3人分)
【肉団子】
<A>豚ひき肉……300g
<A>醤油……大さじ2
<A>塩……少々
<A>胡椒……少々
<A>ごま油……小さじ1
<A>コンスターチ……小さじ2と 1/2
水……1000~1200cc
<B>中華出汁……大さじ2
<B>ニンニクすりおろし……1片分
<B>しょうがすりおろし……小さじ1
味噌……大さじ1と 1/2
醤油……大さじ1
みりん……大さじ1
<C>キャベツ……1/4玉(ざく切り)
<C>白菜……1/8玉(ざく切り)
<C>ニンジン……1/2本(輪切り)
<C>ネギ……1本(斜め切り)
<C>豆腐……1/4丁(食べやすい大きさに)
ほうれん草……1/4把(食べやすい大きさに)
ちゃんぽんだま……2個
水溶き片栗粉……スープの量に応じて(水と片栗粉を半々の割合)
溶き卵……2個
ネギ……適量
●つくり方
(1)Aをボウルに入れよく練り、ピンポン球サイズに丸め団子をつくる。
(2)水にBを入れて火にかける。味噌を醤油とみりんで溶き、これに加え、沸いたら肉団子を入れる。
(3)肉団子の表面の色が変わったらCを加える。食べる直前にほうれん草を加えてサッと火を通す。
(4)仕上げにごま油(分量外)をまわしかける。
●ポイント
肉団子は粘りけが出るくらいしっかり練る。大きさはピンポン球サイズが目安。火が通りやすく、子どもが食べやすいサイズ。
具材を入れる前に、味噌を醤油とみりんで溶いてスープに加える。先に味噌を入れることで、肉団子に味がしみこみます。
まず肉団子から入れ、団子の表面の色が変わってから野菜を投入。ほうれん草は最後に加え、サッと火を通すだけ。しゃきしゃき感が残り、美味しい。
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