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料理家&有名人の「鍋」レシピ【3鈴木珠美さん】(magacol) - Yahoo!ニュース

毎年新鮮な組合わせのお鍋レシピが登場するけれど、やっぱり食べたくなるのは自分の舌に馴染んだ、いつものお鍋。“美味しいものを知っている”みなさんに、お母さんから受け継いだ秘伝レシピや、家族が大好きなリピート鍋レシピを教えてもらいました。

べトナムレストランkitchenシェフ・鈴木珠美さんのお店の鍋をおうちで!簡単トムヤムクン鍋

辛くてほの酸っぱいスープがクセになる

●材料(4人分)
水……1000cc

<A>トムヤムペースト……2枚(2袋)
<A>ナンプラー……大さじ2
<A>ココナッツミルク……200cc
<A>砂糖……大さじ1と1/2
<B>レモングラス……1本(斜め切り)
<B>コブミカンの葉……4~5枚
<B>しょうが……1片(薄くスライス)
イカ……1/2杯(輪切り)
エビ……8尾(頭と尾を取り皮をむく)
レタス……1/4個
トマト……1個(6等分のくし形)
豚肉……150g
しいたけ……大2個(4等分)
えのきだけ……1/2株
えりんぎ……2本(縦に4等分)
しめじ……1株
水菜……1/5束(5cm幅)
春雨……お好みで
ピーナッツ……お好みで(ミキサーでパウダー状にするorすりこぎ棒でたたき細かくする)

●つくり方
(1)鍋にお湯を沸かし、沸騰したらAを入れ、スープの色が均一になったら、Bを入れる。

(2)鍋のまわりに具材を盛り付ける。

(3)鍋のくぼみに(1)でつくったスープを入れ、煮立たせる。

(4)魚介やきのこ類など、うまみが出るものから入れていく。火が通ったものから食べてOK。

※ベトナム鍋がなくても、スープをお鍋のままカセットコンロに、具材はお皿に盛り付ければOK!

●ポイント

沸騰したお湯にトムヤムペースト、

ココナッツミルクなどを入れトムヤムスープをつくる。

よく混ぜ、写真のような色になったら、香りづけのためのハーブ類、しょうがを投入。

盛り付けた具は、真ん中のスープに滑り落とすように入れていく。

具材はうまみが出る魚介やきのこ類から投入。春雨は〆に!

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January 06, 2020 at 10:11AM
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