「ボタニカル」=「植物」の力でキレイと元気を磨くをコンセプトにお届けしている、TOKYO FMの番組「NOEVIR BOTANICAL LIFE」。
1月24日(金)の放送では、“ヴィーガンスタイル”で人気を集めるニューヨークの最新レストラン事情と東京発のヴィーガンの人気スイーツを紹介しました。動物性の食品を一切とらない完全菜食主義のヴィーガンは、食のスタイルとしてだけでなく、ライフスタイルとしても定着しています。
◆ニューヨークの最新ヴィーガンスタイルレストラン
動物性の食品を一切とらないヴィーガンは、1960年代にカウンターカルチャーとして注目され、その後、健康志向の高まりのなかで支持を集めました。その基本になっているのが、「プラント・ベースト (plant-based)=植物性の」という言葉です。
ビヨンセなど、多くのセレブたちもその言葉を発信し、ニューヨークではプラント・ベーストにこだわったレストランが急増。週に1~2度は食事に取り入れる“フレキシタリアン”と呼ばれるライフスタイルも生まれています。自然志向で健康を第一に考える時流のなか、時代の変革を発信するヴィーガンは、2019年、アメリカで最大のトレンドワードとしても再注目を集めるに至っています。
そんななか、ニューヨークで人気を集めている、ヴィーガンスタイルに世界各国の食文化を融合させたレストランをご紹介します。
<プラント・ベーストにこだわるベルギー発「Le Botaniste(ル ボタニステ)」>
こちらのレストランのコンセプトは“ヴィーガンを楽しく美味しく”。ベルギーで豊富に手に入る、質の良いオーガニック野菜から受けるインスピレーションでメニューを考案し、ニューヨークでも展開しています。
油を使わず、全てオーブンで調理をし、何種類ものスパイスを野菜とミックス。ナッツ類やサンフラワーシードで食感に変化を出す工夫をしています。また、インドやチベットのスパイス、日本の味噌や醤油を使い、味に深みを出しています。“ベジーバー”と呼ばれるカウンターにはさまざまな野菜が並び、基本メニューに好きなものをプラスして、自由に楽しめるのも人気の秘密となっています。
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January 31, 2020 at 09:43AM
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