毎年新鮮な組合わせのお鍋レシピが登場するけれど、やっぱり食べたくなるのは自分の舌に馴染んだ、いつものお鍋。“美味しいものを知っている”みなさんに、お母さんから受け継いだ秘伝レシピや、家族が大好きなリピート鍋レシピを教えてもらいました。
料理研究家・内田真美さんの「台湾風・麦入り獅子頭鍋」
肉団子ひとつにもいろいろな食感♪
●材料(2~3人分)
【麦獅子頭(肉団子)】
豚ひき肉……200g
鶏ひき肉……200g
豚バラ肉……100g
乾燥押麦……50g(5分茹でて冷ます)
長ネギ……1/2本(みじん切り)
しょうが……1片(みじん切り)
<A>絹豆腐……1/4丁(潰して混ぜる)
<A>卵……1個
<A>日本酒……大さじ1
<A>ごま油……大さじ1
<A>醤油……大さじ1/2
<A>塩……小さじ1/2
<A>片栗粉……大さじ2
<B>長ネギ(白い部分)……4本(5cm程の筒切り)
<B>大根……1/2本(3~4mm厚さの半月切りまたはいちょう切り)
<B>昆布……1片(10×10cmくらいのもの)
<B>しょうが……1片(薄切り)
<(b)>日本酒……大さじ2
水……2000cc
塩……少々
芹……1束(食べやすい大きさに)
●つくり方
(1)鍋に水を入れてBを加え、強火にかけて沸いたら中火に。あくをひきながら大根が透明になるまで煮て、
塩少々を加える。
(2)押麦は5 分ほど茹でて冷ましておく。長ネギとしょうがはみじん切りにしておく。
(3)獅子頭をつくる。ボウルに鶏・豚ひき肉、豚バラ肉を細切りにしたもの、Aを加え、粘りが出るまでよく混
ぜる。そこに(2)を加え混ぜ合わせる。
(4)(1)の鍋に、(3)を12等分にし丸めた獅子頭を落としていく。獅子頭に火が通ったら、食べる直前に芹を加え、煮えばなを食べる。
●ポイント
獅子頭に入れる豚バラ肉は細切り。豚バラ肉を入れることでうまみが増し、肉感もUP。
団子にしてから火にかけるので、押麦の下茹では固めでOKです。
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